風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
酵素の教室: 持ち寄りパーティー
5回シリーズの酵素の教室、最終回。
これまで勉強してきた酵素を使った料理を持ち寄ってパーティー。


私は塩麹とパイナップル酵素、W酵素を使った煮豚。

一緒に受講していた皆様の作。
エレガント…自分の煮豚が男の料理に見える(((^_^;)


先生から、ブラウニーのお土産も(*^^*)
スポンサーサイト
page top
手作りの波
ときどき、ガッと押し寄せる、手作りしたい気持ち。

今回は、消費しないといけなかった天然酵母のパン種と、新しく買ったCuoca×CHIYODAのマフィン型とで、スコーン(奥)とプレーンなマフィン(手前)。


スコーンは高橋雅子さんの本からで、最低48時間冷蔵庫で寝かせてから焼く。
寝かせてしまえば冷凍もできるので(しないうちに焼いて食べちゃうが(^▽^;))、思い立った時に焼くだけ、というのもできる。
これまで自作スコーンは、栗原はるみさんのカッテージチーズ入りが定番だったが、これはザックリとした食感と酵母の風味がおいしい。
page top
龍勢祭
旅、というか、遠足くらいの感じだけど・・・
秩父に行ってきた。
おめあては、龍勢祭というお祭り。
龍勢(火薬を仕掛けた龍)、通称農民ロケットを打ち上げる。
打ち上げの前にはそれぞれの流派の口上が!
成否判定もあり、悲喜こもごも。



地元の人のためのお祭りという感じだった。
page top
栗のテリーヌ
ケーキのレッスン。
今回は、しーっとりした栗のケーキ。
生地にも栗、具にも栗。
作ってプレゼントしたら、大喜びしそうな人たちの顔が思い浮かぶ。

これまた、酵母の香りがよく合うケーキ。
page top
レトロドール
先生のお手本、教室にて。


持ち帰った生地、自宅にて。
調子に乗ってちょっとひねりすぎた~、食感が若干かたい。
page top
モン・サン・ミシェルの名物オムレツ
前の会社でいろいろとお世話になっていたMaが再び来日、ということで、ゆかりの人々と集まってお食事。

モン・サン・ミシェルのオムレツ、まさか日本で食べられるとは!


東京って、食べられない料理はないんじゃないかというほど、いろいろな国の料理が食べられる。
もちろんそれは素晴らしいこと、ただ、その土地の空気や物語の中で食べるとよりおいしいものもあるね。
(再会自体がどうのこうの、ということではなく、念のため!)

ラメールプラール
※予約がおすすめ
page top
季節の酵母会・秋・2013
季節に一度の、酵母の勉強会。
自分で作った酵母を持っていき、また、先生のだけではなく一緒になった生徒さんの酵母も見られる貴重な機会。

今回のお題は、スパイス。
© どんぶらこにっき. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。