風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
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殻つきエビチリ

月1ペースの料理教室。

本日は、中華。
殻つきのエビチリ(左)+ブロッコリーの蟹あんかけ(右)+セロリとキムチとさきいか(!)の和え物(右下)。

まさか和え物に、さきいかを使うとはね~。
これがアクセントで、なかなかおいしかった。もうちょっと水分があると、イカが柔らかくなったかも。

殻つきのエビチリ、ピリッとおいしく仕上がった。
が、やはり殻は外した方が・・・^_^;

今日は卵を割り、卵黄と卵白に分けるという作業があったのだが、先生の指示は「まずボウルに卵を割り入れて、その後黄身を手ですくって別のボウルに移してください」といったもの。
え!!!!!
割った殻で卵白のみ落とした方が、手も汚れなくていいと思うんだけど・・・
初めて異議を唱えたくなった、が、やめといた^_^;
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