風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
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花椒
花椒(ホアジャオ)。
しびれる中華(気に入りの中華料理屋)のレジ前にいつも置いてあって、前から気になっていた。
先週行った際、思い切って購入。


グラインダーで粉末にし(写真は粉砕前)・・・買ってきたときも、入れたバッグがしばらく香っていた^_^;が、粉末にするといちだんと香りが立ちのぼる。

2010040419010000.jpg
麻婆豆腐に。
今回は、仕上げにパラリと。

見た感じは、いつもの麻婆豆腐。
一口食べると・・・お、しびれるしびれる!
家でもしびれることができて、シアワセ。

粒で使ったり、塩とブレンドして唐揚げにつけたりもできるらしい。
いろいろ研究しなきゃ。
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No title
すごい!まぁちゃんと考えることが同じだわ。
私も今晩、麻婆豆腐(ナスも一緒にいれたけど)作ったよん。
めちゃおいしかった。
そして、花椒のところだけ、あそこの中華の味がしたわぁぁ。
今度ドレッシングも買わないと!!
まりん | URL | 2010/04/04/Sun 21:36 [編集]
コメントありがとう
>marinちゃん
お、マーボーですか、王道だね。
料理上手そうだもんなぁ、marinちゃん。
今度家で花椒パーティーでもしますかね!
まぁ | URL | 2010/05/03/Mon 22:22 [編集]

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