風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
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柚子酢胡
連休明け、九州に帰省されていた方から、こんなものを。

yuzusco_110510.jpg
Yuzusco、柚子酢胡、ゆずすこ、と読む。

ゆず=柚子
す=
こ=椒(九州ではとうがらし)
で、ゆずすこ、なのだとか。

柚子こしょうの液体版です!と販売元サイトは言っているが、ワタシの感想は、チリの代わりに柚子こしょうを使ったタバスコ。
酢がきいているのでしょうなぁ。
あと、一般的な柚子こしょうより、辛い。ピリッとくる

柚子は、最初にかけたときにフワッと香る程度。
香料不使用なのだろうし、料理のじゃまをしないので、かえって好感が持てる。

小分けパックなので、一部会社に置いておいて、お弁当(最近席で食べることが多い・・・ちょっと悲しい)の調味料に使ってみようかな~。
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