風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
page top
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
page top
デニッシュ食パン

パン教室。
今回は町田まで遠征し、デニッシュ食パン。

生地はクロワッサンの要領で作り、成形した生地を三つ編みにして食パン型に入れて焼いたもの。
通常のクロワッサンよりバターの折り込み作業を少なくし、その分成形を工夫して層を増やすよう考えられている。
食パン型に入れるので形も崩れにくいし、これだったら家でも作れそう。

クロワッサンを作るといつも苦労するのが、キレイな層出し。
今回も、折り込んだバターの厚みが違ってしまったらしく、層の厚さも微妙に・・・
ま、この辺は反復練習だな。
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


© どんぶらこにっき. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。