風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
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前からやってみたかったシリーズ~キムチ~
ふと見つけた料理教室に参加し、ついに!念願の!キムチ作りを体験(^o^)丿


(写真は約3kg(だいたい大根2本分)、これを5人で山分け(^o^)丿)
今回教えていただいたのは、大根のキムチであるカクテキ。
長期保存(1ヶ月くらいもつらしい)できるように、大根から出る水分+調味料のみで漬けこむ。
みずみずしい大根を使えば、皮をむく必要もなし。
よく見るカクテキよりもふたまわりくらい大きめに切って塩をし、薬念(ヤンニョム=合わせ調味料)とよく混ぜる。

漬けたてはしょっぱく、3,4日後くらいからおいしく食べられるらしい。
しばらく楽しめそう♪
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