風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
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食パン修行その2
先月に続き、食パン系の練習。
この日のお題は、砂糖の代わりにハチミツを使ったハニーブレッド。

糖分にはイーストの活動(つまり発酵→ふくらみ)を促すはたらきがあるのだが、ハチミツは普通の砂糖よりその力が弱く、かつグルテン膜の形成にもよい作用をしないので、砂糖を使った食パンよりふくらまない。

よって、ひたすらこねて、グルテン膜をしっかり作る。
う~ん、15分くらいはこねていたか、これまで習ったパンの中でもこね時間の長さTop3には入りそう。

その甲斐あって、高さも満足、かつフワンフワンの食感に。
修行その3も、今月ぜひしたいところだけど、はてどうなるか…

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