風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
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GW・2013
連休の谷間が自宅勤務になった今年のGW。
引っ越したばかりなのと、あまり遠出をする気分にならなかったのとで、自宅や所縁のある近場で過ごすことに。

自宅では、ジャムやパン、塩麹を作った。

そろそろシーズンが終わるので、いちごジャム。
ようやく『ジャム食本』の出番。
(左)粒を極力残して、かつソースに近いゆるさに。
(右)最初に煮立たせたときに出るあくを牛乳に浮かべ、ドリンクに。
あくって、悪いものばかりじゃないんだ!


パンは、先日作ったいちご+ブルーベリー+レーズンのmix酵母で起こした元種を使って、新調したオーヴンのクセを見るため何回か。
これは、最後に作ったカンパーニュ。
カシューナッツとクリームチーズ入り。
ベリー系酵母は、先生のおっしゃるとおりモチモチめな仕上がりに。
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