風に吹かれてどんぶらこ~、と2006年8月、スペイン・バルセロナに流れ着きました。 ESADE MBA(18-month programme)を経由し、2008年4月より再びトーキョーに戻ってきました。
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洋梨メープルナッツブレッド
自家製酵母のパン教室。
使う酵母は夏のもので、秋を感じさせるパンを作る。
ううむ、深い…

今回は、メープルナッツブレッド。
クルミを加えた生地で、洋梨のコンポートと粗めのメープルシュガーを巻き込み、クーゲルホッフという型で焼いたパン。
ちょっと王冠ぽい。


(左)先生のお手本。
(右)本日の試食は、アイスを添えてデザートプレート。

教室でこねた生地を持ち帰り、復習。

クーゲルホッフ型はない、けれど何か模様をつけたいなと思い、三つ編みにして細長い食パン型に入れて焼くことに。
洋梨は入れず、メープルシュガーのみたっぷりふって。
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